Мебельная фурнитура

Мебельная фурнитура является для мебели не столько вспомогательным или декоративным элементом, сколько, скорее всего, ее не объемлемой составной частью. Без мебельной фурнитуры мебель никогда бы не стала тем, чем она является, а оставалась простой грудой досок, которые ни скрепить, ни поставить… При этом мебельная фурнитура оказывает непосредственное влияние на долговечность, прочность и на функциональность мебели. Если вдуматься, то это так и есть — не будь специфической мебельной фурнитуры (петель, стяжек, полкодержателей и прочих важных «мелочей») мы бы никогда не смогли соорудить удобный шкаф, вместительный гардероб или тем более высокофункциональный мебельный гарнитур, пользуясь исключительно коробками или ящиками. Не удобно. А вот с крючками, полкодержателями и стяжками намного практичней!

Хорошие изготовители мебели никогда не экономят на мебельной фурнитуре, так как знают, что именно мебельная фурнитура имеет «решающий голос» в их сфере деятельности и что от мебельной фурнитуры зависит успех продаж самой мебели. Ведь никому не нужен шкаф-купе без удобных выдвижных полок и ящичков (только за это его и берем — за удобство и вместительность) или гардероб с плохо открывающейся стальной дверью и без «брюкодержателей».

Безусловно, лицевая мебельная фурнитура, к которой относятся мебельные ручки всех типов и разновидностей, накладки, кнобы и прочее, также отлично украсят мебельную продукцию, послужив гармоничным дополнением — тем более, что современная мебельная фурнитура производится не только по классическим канонам, но и в многочисленных стилях и дизайнах. Добротная мебельная фурнитура не только украсит мебельную продукцию, но и превратит ее в практичное и удобное устройство.

Итак, вся мебельная фурнитура по своему функциональному назначению подразделяется на три категории:
—Мебельная фурнитура, которая непосредственно контактирует с человеком, обеспечивая его взаимодействие с предметами мебели;
—Мебельная фурнитура, которая обеспечивает неподвижную фиксацию деталей мебели;
—Мебельная фурнитура, которая обеспечивает подвижную фиксацию деталей мебели.

К мебельной фурнитуре, которая подвижно соединяет между собой элементы мебели, относятся различные механизмы, направляющие и петли. Петли, в свою очередь, бывают 1-шарнирными, 2-шарнирными, 4-шарнирными (по конструкции). Мебельная фурнитура в виде 1-шарнирных петель — это так называемые петли стержневые, пятниковые и карточные. Мебельная фурнитура в виде 2-шарнирных петель — петли комбинированные и ломберные. Мебельная фурнитура в виде 4-шарнирных петель — дверные петли комбинированных разновидностей. Петли также бывают
карточные;
штыревые;
пятниковые;
трельяжные и др.

Направляющие изготавливаются для нормального функционирования выдвижных ящиков стола, раздвижных столешниц, кассет, лотков и прочих элементов мебели, которые просто выдвигаются. Это — немаловажное звено в категории мебельной фурнитуры.

Механизмы позволяют трансформировать (складывать/раскладывать) и фиксировать мебель в различных позициях. Самый элементарный и доступный пример — раскладные диван-кровати, столь популярные ныне благодаря своей компактности и практичности. Механизмы, как сложная составляющая такой сферы, как мебельная фурнитура, производятся различных модификаций и разновидностей, в зависимости от вида и предназначения самой мебели.

Мебельная фурнитура, которая позволяет зафиксировать детали мебели в неподвижном состоянии — это крепежи, соединения, стяжки, держатели, остановы, защелки, задвижки, замки и многое другое.         Мебельная фурнитура данной категории включает множество приспособлений для соединения элементов мебели в неподвижном состоянии.
Стяжки предназначены для прочного соединения деталей мебели. Мебельная фурнитура данного типа — стяжки резьбовые, стяжки клиновые и стяжки эксцентриковые. Стяжки резьбовые обеспечивают надежное крепление (стягивание) объединяемых деталей, но требуют для зажима значительного времени. Усилие зажима создается за счет метрической резьбы (винта, гайки, шпильки). К простейшему типу мебельной фурнитуры в виде резьбовой стяжки относятся гайка и винт. Стяжки эксцентриковые, как детали мебельной фурнитуры, в сравнении со стяжками винтовыми являются более быстродействующими, однако уступают им в силе зажима. Усилие зажима в данном случае создается за счет эксцентрика, поворачивающегося вокруг оси (для соединения элементов мебели используются специальные эксцентриковые стяжки). Клиновые стяжки, как мебельная фурнитура, обеспечивают быстрое и надежное крепление соединяемых деталей мебели. Мебельная фурнитура клиновых стяжек — скобы, клинья, пластины.

Мебельная фурнитура из категории соединительных изделий — фиксаторы, шканты, угольники, фланцы, колодки, пружины (отдельные) и проч. Категория специальных крепежной мебельной фурнитуры включает в себя шайбы, скобы, пистоны, штифты, шпильки, гайки, винты, болты.

Дверные замки (наиболее известная мебельная фурнитура) бывают с цилиндровыми механизмами, сувальдные со штангами, накладные и других типов. В мебельном производстве находят наибольшее распространение врезные и накладные замки. Именно они используются в качестве мебельной фурнитуры, которая монтируется на дверцах шкафов, гардеробов, секретеров, выдвижных ящиках столов и т. д. Врезные замки вставляются в специально предназначенные для них гнезда. Замки врезные в качестве мебельной фурнитуры хороши тем, что они почти не видны и скрыты от стороннего взгляда. Однако процесс монтирования такой мебельной фурнитуры крайне затруднителен — не только в силу крепления врезных замков в специальных углублениях, но и из-за малой их величины. Замки накладного типа чаще используются как мебельная фурнитура — они легче фиксируются (крепятся на самой поверхности мебельных дверок). Достоинством накладных шпингалетных замков является и то, что они до некоторой степени предохраняют межкомнатные двери от коробления. Замки фиксируются шурупами.

В эту же категорию — мебельная фурнитура, которая позволяет фиксировать детали мебели в неподвижном состоянии — входят задвижки, защелки и магнитные держатели. Они могут быть накладными и врезными. Задвижки и защелки конструктивно оснащены ответными планками, в роли которых выступают остановы. Магнитные держатели, как мебельная фурнитура, производятся с удерживающим усилием 3-4 кгс. Накладная мебельная фурнитура данной разновидности фиксируется шурупами, врезная — клеем.

Кронштейны для откидных элементов, которые также относятся к данной разновидности мебельной фурнитуры, предназначены для удерживания откидных элементов мебели в открытом состоянии. Мебельная фурнитура в виде кронштейнов бывает с тормозящим механизмом, с фиксатором без тормоза, гибкой и д. п. По своим конструктивным особенностям кронштейны бывают однорычажные и двухрычажные, а сами рычаги — круглыми и пластинчатыми.

Держатели также часто выступают в качестве мебельной фурнитуры. Мебельная фурнитура такого типа бывает нескольких разновидностей — полкодержатели, штангодержатели, скалкодержатели (специальные перекладины для плечиков) и держатели зеркал. Скалкодержатели и полкодержатели вставляют хвостовиками в просверленные для них отверстия. Величина хвостовика скалкодержателя должна быть не менее 25-30 мм, а полкодержателя — 7 мм. Для крепления такой мебельной фурнитуры, как полкодержатели, рекомендуется использовать втулки, предохраняющие отверстия. Мебельная фурнитура в виде держателей для зеркал в мебели может быть пластичной и винтовой. Пластичный держатель представляет собой пластину с концом, загнутым под фацет зеркала. Пластичные держатели фиксируются шурупами. Винтовым держателем выступает обычно шуруп, оснащенный специальной шайбой. Головка шурупа и шайба закрываются декоративным колпачком. Такого рода мебельная фурнитура узко специфична, но очень декоративна.